Обучение со скидкой 30 000 рублей! Успейте заключить договор раннего бронирования до 28 февраля

«В ДАННУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ МОЖНО ВОЙТИ ИЗ ЛЮБОЙ СФЕРЫ»

Продолжаем задавать вопросы нашим первокурсникам и сегодня наш гость Никита! :)
Мы спросили о первых шагах в IT вне колледжа, целях и о атмосфере колледжа:
  • Ты уже пол году учишься на хекслете. Расскажи про свои ощущения за эти пол года. Нравится тебе обучение или нет?
    Ощущения достаточно смешанные. Есть минусы и есть плюсы. Для начала хочу остановиться на минусах, которые я лично для себя выделил. Во-первых, когда я поступал летом, мне рассказали про очный и дистанционный формат обучения. Говорили, что программирование будет дистанционно проходить, но по остальным предметам, рассчитывал на очного преподавателя в аудитории. Этим я немного расстроен, так как ожидал другого. Также могу отметить стулья, это достаточно большая проблема для человека который сидит по 6 часов в день на нём. Положительные моменты, конечно, тоже есть. Во-первых, это программа по программированию, это что то новое. Летом у меня был вариант поступить в колледж Бонч Бруевича, но меня смущало, что преподавать будет дедушка по методичке из 2000-х годов.
  • Как ты понял что it это твоё и когда ты начал этим заниматься?
    It интересовало меня ещё с раннего детства, когда у меня появился компьютер и с 6 лет мне было очень интересно в нём разбираться. Самим программированием начал заниматься в 14 лет. Так получилось что друзья, меня втянули в авантюру, под названием “Изучения языка php”. И потом всё начало расти как снежный ком, начали появляться проекты связанные с программированием, вроде создания web сайтов или вроде того. Так меня с детства втянуло в это программирование и до сих пор не отпустило.
  • Ты говорил что выбирал между колледжами. Как это происходило?
    На выбор у меня было несколько колледжей, это ранее упомянутый Бонч Бруевич, колледж на Василеостровской, там тоже была программа связанная с программированием и Хекслет, который я увидел в самую последнюю очередь, наткнулся на него случайно по таргету из вк.
  • Почему из этого ты выбрал Хекслет?
    В первую очередь из-за системы обучения, она была очень не похожа на то, что предлагали другие учебные заведения. Так же мне понравилось, что это что-то новенькое и было интересно попробовать
Так же мы немного поговорили и о процессе обучения
  • На сколько сложно тебе работать с платформами хекслета?
    Наверное можно было бы сделать лучше. Мне не нравится рокет чат и всё можно было бы перенести в slack или яндекс мессенджер, то есть в рабочие продукты, которыми в основном пользуются в компаниях. По LMS могу сказать, что это в целом удобно, хоть так сначала и не казалось. Что касается самой платформы hexlet. io, я слышал много мнений на этот счет, но я могу сказать, что многие задания реально сложные и для тех кто пришел в колледж с нуля это даётся с большим трудом. Даже мне, с некоторым бэкгранудом иногда бывает сложно, поэтому я бы сделал программу легче. Особенно второй проект, я бы его упростил. Для многих это превращается в «гуглёж» информации и я поддерживаю эту инициативу.
  • Не касаясь программы обучения, выдели положительные и отрицательные моменты в платформе обучения.
    Из минусов могу выделить текстовый вариант урока на хекслете. Многим очень сложно воспринимать информация в виде текста. Хотелось бы выбрать между чтением текста и просмотром видео, которое можно ускорить х1,5−2. Из положительного нравится как организован сам процесс с проверкой уроков и заданий, тут всё работает очень хорошо. В целом я доволен платформой обучения.
  • Что бы ты ещё мог предложить для улучшения образовательных процессов?
    Я бы пересмотрел систему очного обучения и сделал её более лояльной к посещениям, она и так лояльна, но я бы сделал очно-заочный формат, что бы был вариант свободного посещения и я мог как спокойно как приходить, так и пропускать лекции в самом колледже. Что бы я мог поработать и в кафе и в колледже, так как по сути мы не привязаны к классу, ввиду того, что у нас нет преподавателей в оффлайне. Я бы не хотел что бы у меня отмечалось посещение и ставилось Н или У или Б.
  • Ты сейчас работаешь?
    Я работаю не по специальности, на радиостанции Бизнес ФМ Санкт-Петербург Трафик менеджером, отвечаю за рекламное наполнение эфира. Напрямую это не связанно с моей специальностью, но опыт работы с компьютером там необходим. Для меня стало открытием такое ПО как 1С, в нём я не работал ранее, но в силу своего опыта работы с компьютером освоится было не сложно.
В заключение, мы узнали честное и интересное мнение НИКИТЫ
  • Что бы ты посоветовал новым студентам, что бы понять, стоит ли им тратить своё время на обучение или понять что это точно не для них?
    В данную специальность можно войти из любой сферы. Моя девушка, начала обучаться программированию, а до этого работала мастером маникюра. Если рассматривать обучение на хекслете, то я бы запустил рекламную компанию, в которой было бы несколько уроков именно в том же формате, в котором проходим мы текст-тест-упражнение, он это попробует и поймёт интересует его это или нет, что бы он просто мог попробовать один день из нашей учёбы.
  • Есть же бесплатные курсы на несколько часов.
    Да, я видел, но я их не пробовал, потому что тебе нужно совершить много действий перед этим, пройти регистрацию, подтвердить почту, войти в аккаунт, это всё время, а потом начинается введение где очень много воды, а хотелось бы, что бы сразу был какой то конкретный урок без регистрации и смс.
  • С какой самой большой сложностью ты столкнулся в процессе обучения?
    Для меня самым сложным была математика. Я и в школе не очень ладил с математикой, у меня в основном были тройки и думал что тут будет попроще, но оказалось очень сложно. К счастью есть одногруппники, которые могут помочь разобраться в задании.
  • Есть ли у тебя конечная цель от твоего обучения?
    На самом деле конечной цели нет, так как я немного начал выгорать, но сейчас конечной целью является диплом и мне нужна отсрочка от армии. Рынок it сейчас очень меняется и “джунам” сложно куда то пройти. Мне кажется что багажа знаний, с которым мы выйдем, будет не достаточно для трудоустройства с высокой зарплатой.
  • Почему ты вообще выбрал it?
    Потому что я уже этим занимался в большом объёме, у меня были свои проекты на джава скрипте. Был проектом образованный моим приятелем и я там работал целый год. Сейчас я этим уже не занимаюсь, так как с учёбой и работой это не совместить. Вообще на работу пошёл потому что было интересно, какого это в 18 лет работать в офисе. Зарплата там небольшая, но мне интересен опыт, но я думаю, что я буду работать тут не больше месяца.
  • Какие у тебя есть достижения в it сфере?
    Я заработал миллион рублей на том проекте, о котором я говорил ранее в 16 лет. Этот проект работал с программой лояльности x5 retail.

Запишитесь на бесплатную консультацию

"Здравствуйте! Я - Катя. Сотрудник приемной комиссии. Помогу с выбором программы!"